domingo, 1 de outubro de 2023

Estrututa da Economia Colonial

O Pacto Colonial 

• A produção econômica do Brasil foi organizada para atender as necessidades do mercado externo. 

• A dominação político-econômica da Metrópole sobre a Colônia caracterizava o pacto colonial.

 • O Brasil tinha que se dedicar à agricultura tropical e a atividade extrativa vegetal ou mineral. Era proibido ao Brasil dedicar-se à indústria ou outra atividade que competisse com a economia metropolitana.

 • A regra básica do pacto colonial era essa: a colônia só podia produzir aquilo que a metrópole não tivesse condições de fazer, a colônia tinha como função servir a metrópole.


Elementos fundamentais da economia colonial

 • Monocultura: é a produção agrícola de um único produto em larga escala para o mercado externo.

 • Latifúndio: é a grande propriedade rural destinada a produção em larga escala de um único produto.

 • Escravidão: a monocultura exportadora exigia numerosa mãode-obra escrava trabalhando nos latifúndios. A solução mais lucrativa para o sistema colonial foi a importação de escravos negros da África.



A Empresa Açucareira 

• O plantio da cana-de-açúcar e a produção de açúcar para o mercado externo justificaram o processo de colonização.

 • A opção pelo açúcar é que era um artigo muito procurado na Europa e sua venda alcançava altos preços no mercado europeu, sendo um comércio muito lucrativo para os comerciantes. 

• Com a empresa açucareira o Brasil deixa a atividade extrativa e predatória do pau-brasil e entra na fase da organização produtiva do açúcar.

Por que produzir açúcar? 

• Fatores que explicam a opção pelo açúcar:

 1) Condições geográficas: clima quente, chuvas constantes, solo de massapé no litoral do Nordeste. 

2) A experiência portuguesa do cultiva nas ilhas da Madeira e dos Açores. 

3) Os enormes lucros obtidos com a produção do açúcar. 

4) O poder financeiro dos holandeses, que participaram do negócio do açúcar: transporte, refino e distribuição do açúcar no mercado europeu. No negócio do açúcar Portugal ficou com a tarefa menos lucrativa: o plantio e a produção do açúcar bruto. A Holanda ficou com a parte mais lucrativa: o refino do açúcar e a sua distribuição no mercado europeu.


O Engenho de Açúcar 

• É o nome da grande propriedade agrícola destinada à produção do açúcar. Os proprietários dos engenhos eram os senhores de engenho. 

• As instalações de um engenho eram as seguintes: 

1) Casa-grande: era a residência do senhor de engenho e de sua família. A casagrande era a central de comando da vida social e econômica do engenho. 

2) Capela: local onde se realizavam serviços religiosos católicos da comunidade como batizados, casamentos e funerais. 

3) Senzala: habitação dos escravos. 

4) Casa do engenho: instalações destinadas ao preparo do açúcar como a moenda (moía a cana para a extração do caldo), fornalha ( o caldo era fervido e purificado), casa de purgar ( onde o açúcar era branqueado), galpões (os blocos de açúcar eram quebrados e reduzidos a pó)














Vídeo Economia Açucareira





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