O Pacto Colonial
• A produção econômica do Brasil foi organizada para atender as necessidades do mercado externo.
• A dominação político-econômica da Metrópole sobre a Colônia caracterizava o pacto colonial.
• O Brasil tinha que se dedicar à agricultura tropical e a atividade extrativa vegetal ou mineral. Era proibido ao Brasil dedicar-se à indústria ou outra atividade que competisse com a economia metropolitana.
• A regra básica do pacto colonial era essa: a colônia só podia produzir aquilo que a metrópole não tivesse condições de fazer, a colônia tinha como função servir a metrópole.
Elementos fundamentais da economia colonial
• Monocultura: é a produção agrícola de um único produto em larga escala para o mercado externo.
• Latifúndio: é a grande propriedade rural destinada a produção em larga escala de um único produto.
• Escravidão: a monocultura exportadora exigia numerosa mãode-obra escrava trabalhando nos latifúndios. A solução mais lucrativa para o sistema colonial foi a importação de escravos negros da África.
A Empresa Açucareira
• O plantio da cana-de-açúcar e a produção de açúcar para o mercado externo justificaram o processo de colonização.
• A opção pelo açúcar é que era um artigo muito procurado na Europa e sua venda alcançava altos preços no mercado europeu, sendo um comércio muito lucrativo para os comerciantes.
• Com a empresa açucareira o Brasil deixa a atividade extrativa e predatória do pau-brasil e entra na fase da organização produtiva do açúcar.
Por que produzir açúcar?
• Fatores que explicam a opção pelo açúcar:
1) Condições geográficas: clima quente, chuvas constantes, solo de massapé no litoral do Nordeste.
2) A experiência portuguesa do cultiva nas ilhas da Madeira e dos Açores.
3) Os enormes lucros obtidos com a produção do açúcar.
4) O poder financeiro dos holandeses, que participaram do negócio do açúcar: transporte, refino e distribuição do açúcar no mercado europeu. No negócio do açúcar Portugal ficou com a tarefa menos lucrativa: o plantio e a produção do açúcar bruto. A Holanda ficou com a parte mais lucrativa: o refino do açúcar e a sua distribuição no mercado europeu.
O Engenho de Açúcar
• É o nome da grande propriedade agrícola destinada à produção do açúcar. Os proprietários dos engenhos eram os senhores de engenho.
• As instalações de um engenho eram as seguintes:
1) Casa-grande: era a residência do senhor de engenho e de sua família. A casagrande era a central de comando da vida social e econômica do engenho.
2) Capela: local onde se realizavam serviços religiosos católicos da comunidade como batizados, casamentos e funerais.
3) Senzala: habitação dos escravos.
4) Casa do engenho: instalações destinadas ao preparo do açúcar como a moenda (moía a cana para a extração do caldo), fornalha ( o caldo era fervido e purificado), casa de purgar ( onde o açúcar era branqueado), galpões (os blocos de açúcar eram quebrados e reduzidos a pó)
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